Dossier Nutrition : Le Sucre
Certains de nos produits de la gamme Un grain de Plaisir sont allégés en sucre.
C’est le cas de notre Cookie Fibré chocolat – noisette par exemple !
Les bienfaits du sucre sur votre santé
Il y a « sucre » et « sucres ». Le singulier est exclusivement réservé au saccharose extrait de la betterave ou de la canne, qu’il soit blanc ou roux : vergeoise, cassonade, muscovado, rapadura. D’un point de vue nutritionnel les différents types de sucres saccharose ont des valeurs énergétiques très proches. Les sucres complets tels le rapadura ou le muscovado contiennent plus de vitamines et minéraux que les autres sucres, mais rapporté à la consommation quotidienne, on estime que les différents sucres se valent.


Les « sucres » au pluriel quant à eux concernent plus largement les monosaccharides (glucose, galactose, fructose) et les disaccharides (saccharose, lactose, maltose par exemple). Ce sont eux qui sont indiqués dans l’étiquetage nutritionnel, sous la mention « dont sucres ».
Les sucres quels qu’ils soient se caractérisent par leur indice glycémique, qui correspond à leur capacité à augmenter plus ou moins vite la glycémie*. Cet indice varie selon la composition du sucre : un sucre riche en fructose (miel, sirop d’agave) aura un indice glycémique plus faible qu’un sucre riche en glucose.
* glycémie = taux de glucose dans le sang
- Source : https://www.cultures-sucre.com/