
Le projet européen AVENIRS
La gamme « Un grain de plaisir » a été pensée, conçue et réalisée dans le cadre d’un projet de coopération européenne piloté par la Chambre de métiers et de l’artisanat des Hauts-de-France : le projet AVENIRS (L’Artisanat, Vecteur Européen en Nutrition Intelligente et Responsable pour la santé).
La Chambre de métiers et de l’artisanat des Hauts-de-France s’est associée à 8 partenaires français et belges pour offrir aux artisans boulangers/pâtissiers les moyens d’innover sur le marché des produits à valeur bien-être et santé et répondre ainsi aux attentes des consommateurs qui sont de plus en plus exigeants en matière d’alimentation santé.
- La Chambre de métiers et de l’artisanat des Hauts de France est chef de file du projet
- UniLaSalle, le réfèrent scientifique, Syntra West et le POM West-Vlaanderen, les partenaires flamands, sont les 3 opérateurs partenaires.
- Lesaffre et SASA Demarle, 2 entreprises régionales spécialisées pour l’une, en panification et pour l’autre, en matériel de cuisson, ainsi que les 2 organisations professionnelles française et flamande de la boulangerie-pâtisserie artisanale sont des opérateurs associés, la Fédération Régionale des Boulangers-Pâtissiers des Hauts-de-France et les Bakmeesters.
Les 8 partenaires français et flamands sont réunis autour de valeurs et d’enjeux communs liés à la préservation du patrimoine artisanal culinaire ainsi qu’au maintien du commerce de proximité et à l’innovation. Accompagnés par les organisations professionnelles de boulangerie/pâtisserie, ils se sont engagés dans cette démarche avec le soutien du programme de coopération INTERREG France-Wallonie-Vlaanderen.
Nos missions
Le projet AVENIRS valorise les entreprises artisanales de boulangerie-pâtisserie de la zone tranfrontalière en les accompagnant à l’innovation pour répondre à l’évolution des comportements alimentaires des consommateurs de plus en plus attentifs à ce qu’ils mangent et à l’impact sur leur bien-être et leur santé.
Le projet AVENIRS s’articule autour de 6 modules et chaque partenaire apporte ses compétences et ses moyens au niveau :
- du savoir-faire artisanal en boulangerie-pâtisserie.
- de la connaissance et de la rigueur scientifique en nutrition-santé.
- de l’expérience du développement de produit et de la mise à disposition de matériels et d’infrastructures.
- de l’accompagnement et de la formation des entreprises.


Les objectifs de réalisation
Sur la période de financement du projet par le Feder (janvier 2018-décembre 2021), les objectifs ont été les suivants :
- La réalisation de 10 produits de boulangerie/pâtisserie à valeurs bien-être et santé.
- L’accompagnement et la formation de 80 entreprises artisanales de boulangerie/pâtisseries (dont 50 sur les Hauts-de-France et 30 en Flandre Occidentale). La formation comprendra une formation technique avec les spécificités de chacun des produits, une formation commerciale afin de pouvoir vendre au mieux les produits, ainsi qu’une formation qualité et sécurité afin de garantir la sécurité alimentaire.
→ Les produits commenceront progressivement à être en vente en 2021 et 2022. L’accompagnement et la formation des artisans boulangers/pâtissiers des Hauts-de-France et de Flandre seront déployés auprès de tous les artisans volontaires.


Les acteurs du projet


Chef de file – La Chambre de métiers et de l’artisanat Hauts-de-France est le partenaire des 80 000 entreprises artisanales de la région avec un réseau de 39 Antennes Entreprises et Formation réparties sur les 5 départements. Elle propose une offre de services adaptée aux besoins et aux préoccupations des artisans, des apprentis et à tout porteur d’un projet de reconversion ou de création dans l’artisanat.
Avec ses 2 900 étudiants et ses 16000 Alumni, UniLaSalle est la plus grande école d’ingénieurs post-bac entièrement dédiée aux sciences de la Terre, du vivant et de l’environnement en France labellisée EESPIG. L’établissement forme entre autres des ingénieurs pour le développement de l’alimentation-santé adaptée à la physiologie et l’état de santé du consommateur.
L’agence POM West-Vlaanderen met en oeuvre la politique socio-économique de la province en se concentrant sur l’entrepreneuriat, les usines du futur, letransport et logistique, et le marché du travail. En collaboration avec de nombreux partenaires, POM West-Vlaanderen soutient les créateurs et petites entreprises dans le secteur agroalimentaire via le label ‘100% West-Vlaams’: un label de qualité et de production locale. 100% West-Vlaams accompagne, forme, met en réseau et promeut les producteurs et artisans de la province Flandre Occidentale.
Syntra West est un organisme de formation professionnelle pour les jeunes, les adultes et les entreprises. Il offre des formations dans 20 secteurs d’activité et est réparti sur 6 campus dans toute la Flandre occidentale avec 2500 entraîneurs freelance et 250 permanents.
Lesaffre est un groupe familial de la région des Hauts -de -France de plus de 160 ans d’expérience en Biotechnologie . Originellement axé sur les ferments et ingrédients à destination de la panification puis des industries alimentaires, le Groupe a
étendu ses compétences à la Nutrition & Santé Humaine, Bien être animal, Agriculture, Boissons fermentées, Bio éthanol, Biotechnologie et Cosmétiques…..
Lesaffre, c’est 1.8 milliard de C.A – 9000 Collaborateurs – Présent dans 180 Pays avec des sites de production sur tous les continents (55 au total dont 1 dans le Nord de la France (Société Industrielle Lesaffre) et 1 en Belgique.


Le groupe SASA DEMARLE est une entreprise régionale, spécialiste des supports de cuisson anti-adhérents destinés aux métiers de la boulangerie, de la pâtisserie et à l’ensemble des métiers de bouche. depuis presque 40 ans, elle travaille pour des clients qui vont de l’artisan à l’industriel et peut leur apporter des réponses personnalisées. Les produits sont utilisés dans le monde entier et pour des productions extrêmement variées.


La Confédération Nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française est une organisation professionnelle représentant les artisans boulangers-pâtissiers. Elle a pour objectif d’assurer les intérêts généraux, matériels et moraux de la profession, de la promouvoir, de faciliter les relations et de créer des liens de confraternité entre ses adhérents.


BAKMEESTERS est l’association professionnelle des boulangers-pâtissiers en Flandre Occidentale. Elle offre ses services à plus de 600 opérateurs dans le secteur. Les chefs d’entreprises sont accompagnés sur plusieurs thématiques comme celles de la réglementation, de l’environnement, les règles d’hygiène, la fiscalité, les politiques économiques et les engagements sociaux.
AVEC LE SOUTIEN FINANCIER DE :

