UN GRAIN DE PLAISIR, C’EST QUOI ?

« Un Grain de Plaisir » est une gamme artisanale de pains et pâtisseries  conçue par les boulangers/pâtissiers avec des experts en nutrition-santé pour répondre à la demande Bien-être et Santé des consommateurs.

Les artisans n’échappent pas à cette tendance qui reflète la préoccupation croissante des clients pour leur santé et cela se traduit en magasin par des demandes de plus en plus fréquentes pour des produits adaptés à un meilleur équilibre alimentaire ou à des contraintes liées à des états de santé particuliers (diabète, surpoids, maladies cardio, intolérance alimentaire…etc.).

En alliant des qualités nutritionnelles ciblées (teneurs réduites en gras, sucre, sel, ou augmentées en fibres, vitamines etc.) avec un savoir-faire artisanal, la gamme « Un grain de plaisir » permet au consommateur de continuer à se faire plaisir en préservant sa santé.

LES ENGAGEMENTS

Des produits pour tous ! innovants, bons et réalisés dans la tradition artisanale

L’ambition de votre artisan : faire en sorte que chacun de ses clients, quelles que soient ses contraintes alimentaires liées à son état de santé ou à ses souhaits d’équilibre alimentaire, puisse continuer à se faire plaisir avec des produits artisanaux de qualité et savoureux.

Planche à pain

LES VALEURS

TRADITION
ARTISANALE

Icône d'un épi de blé

PLAISIR

Icône de plaisir

BIEN-ÊTRE
ET SANTÉ

Icône de bien-être

RESPECT

Icône du respect
UN PROJET EUROPÉEN

La gamme « Un grain de plaisir » a été pensée, conçue et réalisée dans le cadre d’un projet de coopération européenne : le projet AVENIRS (l’Artisanat, Vecteur Européen en Nutrition Intelligente et Responsable pour la santé).

Des acteurs Français et belges se sont associés pour offrir aux artisans boulangers/pâtissiers français et flamands, les moyens d’innover sur le marché des produits à valeur bien-être et santé et répondre ainsi aux attentes des consommateurs.

Réunis autour de valeurs et d’enjeux communs liés à la préservation du patrimoine artisanal culinaire, au maintien du commerce de proximité et à l’innovation, 6 partenaires français et flamands, accompagnés par les organisations professionnelles se sont engagés dans cette démarche avec le soutien du programme de coopération INTERREG France-Wallonie-Vlaanderen.

Logo Interreg - France Wallonie Vlaaderen
Logo de Un grain de plaisir
LES ACTEURS DU PROJET

LES BOULANGERS/PÂTISSIERS

Les professionnels artisans et enseignants : ils apportent le savoir-faire, l’expertise, la tradition artisanale en boulangerie/pâtisserie.

LES EXPERTS EN NUTRITION SANTÉ

Les ingénieurs, chercheurs spécialisés en technologies de la panification, en science de l’alimentation et de la nutrition, en sécurité alimentaire etc…

LES ACTEURS DU DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE

Dotés d’équipes spécialisées dans la formation des entreprises artisanales, ils ont l’expérience et la capacité à former et accompagner les artisans à l’innovation.

LES PARTENAIRES ÉCONOMIQUES FOURNISSEURS DES ARTISANS

Ils apportent l’expérience en ingénierie en développement de produits, la connaissance du marché, la mise à disposition de matériels, d’équipements et d’infrastructures.

Menu